2015年4月2日木曜日

お味噌作りWSで・・

こんにちは。

札幌にも春が来ました。

ミモザがお花やさんに並ぶ、この季節、

ミモザ色のかわいい布バッグを新調して、

ウキウキしてお散歩しています。



先日の、

3月19日~22日まで

私のサンクチュアリ(笑)大雪山の麓の

東川町ミココロムスビ彩園に行ってきました。



初日は、大雪の麓のとある神社に連れて行ってもらい、

そこが、偶然だったのですが、

私のご先祖さまに

ご縁のありそうな神社で、

またビックリしてしまいました!


とっても気持ちが良い神社で、

鳥たちもさえずっていて、

地元の方がたが大切に守っているのも伝わってきて、

心身ともに清められました・・・


連れて行っていただいてありがとうございました。





今回は、手相観とお味噌作りのワークショップで東川町へ。


19日は、大豆をお水に浸しました。

が、、、、この大豆!


畑から特別なんですが

微生物の循環を乱したくないと、

スコップで開墾して

(あらゆる根がしっかり張ってる、スコップの歯も立たないような土地!!!なのに!)


自然の力だけで、

農薬も肥料も使わずに

愛情込めて育てた大豆なんです。

私も、去年の春に

豆まき、じゃなくて、、、、

豆の種まき、を、お手伝いさせてもらったので、

感慨もひとしお。


一粒の豆が、たくさんの大豆になるって、

すごいことですよね。

魔法です。(笑)。


その、

大豆ちゃん達。


ミココロムスビ彩園の

友人の由美ちゃんが、

一冬かけて、

平和のお祈りしながら、

より分けてくれていて、

もう、ピッカぴかで、

コロコロで

かわいくてきれいで、

「きゃー、カワイイ~!^^」

と大豆が入ってた容器ごとハグしてしまいました(笑)


で、

話は戻って、お水に漬けた大豆、、、


なぜが、ビシッピシっと音がして、

まるで大豆が生きて会話してるみたいで、

(まあ、生きているんですが・・・)

由美ちゃんと二人でびっくりしていました。


話しかけたら返事するし・・・!(笑)


次の日、20日新月。

大豆を5時間以上、ゆっくりと柔らかく煮て、


翌21日春分の日

皆さんと一緒に

いよいよお味噌作り。




塩と麹をまぜて、

(右下、オームマークにしておいたのは私です・笑)






大豆をつぶして、

塩+麹とまぜる・・・




た、楽しい~~~!!



私は、参加してくれた保育園年長さんの

男の子に手伝ってもらいながら、、

一緒に作業。


私「どう?出来てきた?」

男の子「うん、きれいなお味噌ができたんじゃない?」

(なんか大人でカッコいいぞ!!笑)

男の子「前にもお父さんとやったことあるんだ。」

(料理男子は、モテルよ!)






赤ちゃんも参加。

可愛かった~~~






こんなかわいいビンに入れたお味噌もできました。

重しは、ビー玉で。








みんなで、

7つのエレメントと

7つの想いを入れて、


他にも

すごいものいれちゃた、、、

けど

ひみつです。

(笑)




ただいま熟成中。




毎日話しかけてます。


微生物さんは、精霊なのだ!




熟成したら、また集まって、

手前味噌比べしたいねって話してました。



お味噌作りの前後に、

手相観もさせて頂きました。

色々な意味で

懐かしい方ばかりだったような・・・

本当に

ありがとうございます。



いらしてくださった方々、

由美ちゃん、

由美ちゃんのご家族の皆さんに、

感謝&ラブ&リスペクトです。



何だか、日本中で

あちこちで、

味噌作りが行われているらしいですよ!


日本人のDNA?

発酵食、すばらしいですよね。




LOVE


マリカ






0 件のコメント:

コメントを投稿